Pour la pression dans les bouteilles:
En présence des deux phases liquides et gazeuse, elle dépend de:
-La nature du gaz, chacun ayant sa propre courbe d'équilibre liquide vapeur (vapeur = gaz). Celle du CO2 est donnée plus haut. Elle est différente de celles d'autres corps, comme l'eau, l'oxygène le butane etc etc.
-La pression de vapeur pour un corps donné dépend de la température et vice versa.
-Elle est pour le CO2 de 36 bars à 0°C, elle montera à 55 bars environ à 20°C.
Comme il est rare d'installer nos bouteilles dans un réfrigérateur, la pression effective est bien de 55 bars à 20°C, bouteille jetable ou pas, Dennerle ou tartempion, de quelques cm3 à x Kg, c'est pareil........
CQFD
Edit: démonstration à l'aide du schéma (à quelques arrondis près):

En bleu: 36 bars, 273°K (0°C)
En rouge: 55 bars, 293°K (20°C)
Reédit:
En espérant ainsi clore le débat sur les différentes pressions dans nos bouteilles....