Le barbus hulstaerti ( dont il existe plusieurs "variantes" ) est originaire de la république démocratique du Congo ( Régions du Tshuapa, Maringa, Lokoro et Lukenie ). D'après les observations de Mattes en 1964, les barbus hulstaerti observés dans la région de Ikea et dans celle du parc National de Salona, vivent dans de petits ruisseaux de la forêt primaire en compagnie de poissons du groupe "Aphyosemion elegans" ( killies ). Les barbus vivent dans des ruisseaux de faible profondeur ( quelques cm ! ), au fond sablonneux. La température de l'eau est fraîche, comprise entre 21 et 23°C. Le pH varie entre 5 et 5,7 et la dureté n'est pas mesurable ( GH inférieur à 1° ). Ils se nourrissent de petits crustacés et de larves d'insectes.
Inutile donc de préciser qu'un bac d'ensemble n'est pas le must pour accueillir ces poissons ( effectivement coûteux pour leurs "seulement 3 cm" !!! ). Un bac spécifique est grandement préférable, avec une eau un peu moins chaude que de coutume (22°C). Une cuve de 50 x 30 x 30cm est tout à fait suffisant pour 6 à 10 exemplaires. Une eau d'une dureté de 2 à 6°GH ( degrés allemands ) et un pH de 6 sont acceptables. J'utilisais une cuve nue, sans sol, garnie de mousse de Java. Un filtre intérieur garni de tourbe permet l'abaissement du pH aux valeurs souhaitées et provoque une légère coloration brune de l'eau. Les nourritures à distribuer sont: des nauplies d'artémia , des vers grindals ou des microvers (qu'on distribue aux alevins des petits ovipares ) et des paillettes de bonne qualité, finement broyées. Nourrir avec parcimonie !! Eviter les nourritures trop grasses, trop riches qui rendraient les poissons inaptes à la ponte.