Salut.
Désolé si ma réponse n'a pas été claire : pour référence, ADA préconise un volume de filtration de 5% par rapport au volume du bac.
Je pense que c'est cela qui importe en premier lieu (l'action des micro-organismes doit pouvoir être en proportion suffisante pour être efficace face à la pollution du bac).
Après, comme te l'a dit Matien, chaque situation est un cas particulier...pour avoir eu de gros problèmes dus à un manque de volume de support biologique, je peux te dire que c'est cela qu'il faut gérer au départ.
Citationoù est le calcul sur combien de litres par heure ça doit pomper par rapport au volume du bac
Je ne connais pas de règle toute faite, et quand bien même elle existerait, je me méfie du "c'est sur que c'est ça"... :roll2:
Citationmais par contre je fais des bacs bien plantés
Pour mon bac de 360L brut, j'ai une eheim 2026, un jbl cristal profi 500, et une koralia 1 pour le brassage. Brassage qui n'est pas surdosé ; je trouve que l'eheim crache pas très fort...
En cumul, j'ai donc 950l/h+1200l/h théoriques, donc environ 1300l/h réels, plus les 1500l/h de la koralia...si ça peut t'aider.

En tout cas, je rajouterai un filtre en plus, le jbl, par exemple.
A+