D'autres usages pour l'eau osmosée

Démarré par Cyberfish, 07 02 08, 21:38 PM

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

philippe2

Citation de: joloize le 08 02 08, 09:26 AM
L'eau très minéralisée, tout comme l'eau déminéralisée (ou osmosée) ne sont pas bonnes pour la santé.

C'est clair, Joloize. C'est sûrement une des raisons qui explique que certains amérindiens d'amazonie, à cause de la minéralisation déplorable des eaux de leur environnement (30µS/cm, voire moins), se sont mis sagement au whisky.

jarjar

C'est marrant, perso, je réfléchis à comment recycler l'eau gaspillée de l'osmoseur avant d'en acheter un.
Mais je crois que je vais pas en acheter.

jarjar

J'ai un dicton qui va bien:
Entre la bouteille en verre et celle en plastique, rien ne vaut le pichet.












De vin :rire:

ladenree

Citation de: joloize le 08 02 08, 09:26 AM
L'eau très minéralisée, tout comme l'eau déminéralisée (ou osmosée) ne sont pas bonnes pour la santé.

Comme en toute chose, il y a un juste milieu !...



je suis tout a fait d'accord avec le principe il y a un juste milieu... :-D

toutefois, ne boire que de l'eau osmosée, si on à pas de problème de santé particulier, et si on mange de manière équilibré et varié ne pose, à mon avis, aucun soucis...
je ne suis pas nutritioniste, et encore moins médecin spécialisé, mais il semble y avoir bien plus d'éléments essentiels à notre bien être dans les fruits et légumes, les viandes et poissons, les produits laitiers et autres aliments que dans de l'eau non osmosée....ces aliments compenseront sans nul doute les carences d'une eau osmosée...
deplus, une eau de source et souvent très faiblement minéralisée (chez moi, l'eau du robinet n'a une conductivité que de 120ms environ...) et se rapproche presque d'une eau osmosée...
Je reste donc convaincu que si je buvais une eau osmosée en lieu et place de mon eau de conduite, je ne me porterai pas plus mal... :-D ;-), d'autant plus que j'éviterai d'ingurgiter certains éléments de traitement liés à une eau potable...

Lionel.Adam

Tu peux laver le linge, faire la vaissellle, mettre dans la cuvette des chiottes, laver la voiture, faire prendre un bain à Woofi et mimi....
Et oui, on peut faire plein de truc avec de l'eau osmosé...mais ça fait cher!!!!

Pascal

#12
Citation de: Pascal le 08 02 08, 10:38 AM
Même pas dans le pastaga ?
C'est vrai, il me semble que nous avons bu ensemble un pastaga à l'eau osmosée dans une chambre à Paris! (Fred, tu confirmes?)
Pascal

Citation de: joloize le 08 02 08, 11:49 AM
Oui, c'est absolument vrai !... J'avais oublié ce détail !...

En fait, on en a même bu plusieurs (tout en parlant Plocher) Quoi ? J'ai dit un gros mot  :??:  :rire:! Preuve que ce n'est pas si néfaste !  :sifflets: :sifflets:

:jesorsd:

Pascal


Kookaburra

#11
Citation de: joloize le 08 02 08, 11:49 AM
En fait, elle est utilisable dans tous les cas où le calcaire peut poser un problème et qui ne nécessite pas de modifier la tuyauterie de l'eau courante (je pense au lave-linge, lave-vaisselle, cumulus, etc...). Elle est parfaite pour tous les petits appareils électroménagers qui permettent de chauffer de l'eau...

Attention quand même, l'eau trop douce attaque les canalisations métalliques, c'est parfois un remède pire que le mal ... En "industrie", dans les chaufferies par exemple, on n'utilise jamais de l'eau osmosée pure mais plutôt de l'eau osmosée + additifs (ou coupée avec de l'eau courante) pour limiter la corrosion ;)

Dans cet ordre d'idée, mettre trop de "sels anti-calcaires" dans son lave-vaisselle, c'est pas bon : cela attaque les parois, ça peut faire plus de dégats que le calcaire  :roll2:


http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/dureDouc.html
CitationÀ l'inverse, une eau trop douce est une eau corrosive qui ronge les parois des canalisations favorisant la formation de fuites. Or les bactéries se développent préférentiellement aux points de fuite et de corrosion. En outre, la corrosion augmente la concentration en cuivre, étain ou plomb de l'eau, suivant le matériau dont sont faites les conduites, toutes substances nocives à la consommation. Une eau trop douce est donc une eau qui contribue à la dégradation de la qualité de l'eau dans les canalisations.

Pour à la fois protéger les équipements de l'encrassement et maintenir la qualité de l'eau lors de sa distribution, l'eau doit donc être juste assez dure pour qu'une couche protectrice de carbonate de calcium se dépose sur les parois des canalisations, les isolant de l'eau transportée.

Kookaburra

Citation de: Cyberfish le 07 02 08, 21:38 PM
Je lance ce petit sujet pour savoir comment on pourrait encore utiliser l'eau osmosée, en dehors d'un usage aquariophile bien sûr.

Je lave les vitres de ma maison avec (juste ça + une éponge propre et une raclette ...). Bah oui, cela ne laisse pas de marque comme ça  :sifflets:

joloize

Citation de: Pascal le 08 02 08, 10:38 AM
C'est vrai, il me semble que nous avons bu ensemble un pastaga à l'eau osmosée dans une chambre à Paris! (Fred, tu confirmes?)

Oui, c'est absolument vrai !... J'avais oublié ce détail !...

Sinon, pour répondre à la question posée, je me sers de l'eau osmosée pour le fer. Je n'ai pas essayé dans la cafetière, mais je le ferai...

En fait, elle est utilisable dans tous les cas où le calcaire peut poser un problème et qui ne nécessite pas de modifier la tuyauterie de l'eau courante (je pense au lave-linge, lave-vaisselle, cumulus, etc...). Elle est parfaite pour tous les petits appareils électroménagers qui permettent de chauffer de l'eau...

Pascal

Citation de: joloize le 08 02 08, 09:26 AM
L'eau très minéralisée, tout comme l'eau déminéralisée (ou osmosée) ne sont pas bonnes pour la santé.

Comme en toute chose, il y a un juste milieu !...

En aparté pour les buveurs d'eau minérale (que le Tout-Puissant me préserve de ce liquide nauséabond !  :sifflets: ), changez de temps à autre de marque (donc de sources). Cela parait évident, pourtant beaucoup ne le font pas. Chaque source a ses caractéristiques et n'est jamais parfaitement équilibrée, en variant deux ou trois par an, on rétablit plus ou moins cet équilibre...

Même pas dans le pastaga ?

C'est vrai, il me semble que nous avons bu ensemble un pastaga à l'eau osmosée dans une chambre à Paris! (Fred, tu confirmes?)

Pascal

joloize

#7
L'eau très minéralisée, tout comme l'eau déminéralisée (ou osmosée) ne sont pas bonnes pour la santé.

Comme en toute chose, il y a un juste milieu !...

En aparté pour les buveurs d'eau minérale (que le Tout-Puissant me préserve de ce liquide nauséabond !  :sifflets: ), changez de temps à autre de marque (donc de sources). Cela parait évident, pourtant beaucoup ne le font pas. Chaque source a ses caractéristiques et n'est jamais parfaitement équilibrée, en variant deux ou trois par an, on rétablit plus ou moins cet équilibre...

Bingo

Citation de: Cyberfish le 07 02 08, 23:06 PM
C'est aussi ce que j'ai essayé d'expliquer mes cette famille semble en bonne santé.

Ce n'est pas parce qu'ils semblent, qu'ils le sont.
Et c'est généralement des effets sur le long terme.

Gouren_BZH

Une étude sur la question qui semble montrer que malgré tout ce qu'on nous dit, l'eau fortement minéralisée n'est pas forcément bonne pour notre santé...

http://www.lesensdenosvies.org/lesite/bio/articles/haas/eau-mortalite-2004.html

Cyberfish

C'est aussi ce que j'ai essayé d'expliquer mes cette famille semble en bonne santé.

Julien

Boire de l'eau osmosée n'est pas bon pour la santé... (enfin en ponctuel pas génant, mais ca ne doit pas remplacer toute l'eau...)

billy

Fer à repasser
Faire du thé .... c'est le top au moins pas de gout parasite toute la saveur du thé. Je parle de vrai thé, pas la verveine menthe :)

Cyberfish

Salut à tous !
Je lance ce petit sujet pour savoir comment on pourrait encore utiliser l'eau osmosée, en dehors d'un usage aquariophile bien sûr.
Ainsi, quelqu'un doit bien s'en servir dans les fers à repasser mais je connais aussi une famille qui la boit.
Et vous ?