Bienvenue, Invité.
Mot de passe oublié ? S'inscrire ? Courriel d'activation ?

Aquarium 300L :débutant  (Lu 411 fois)

powah

  • Messages: 15
Bonjour à tous, je viens de démarrer un aquarium pour la première fois et suite à la mise en eau hier soir, je trouve l'eau très flou.La pompe jbl e1502 tourne depuis depuis hier (vendredi 30/11)  23H et l'eau ne s'améliore pas..

J'ai choisi l'option substrat (tropica plant grow) + gravier jbl sansibar. J'avoue avoir oublié de recouvrir à quelques endroit le substrat. Est ce vraiment grave ?

Je me pose les questions suivantes :
- faut il que je vide tout, que je remettre du sable partout ou il reste du substrat  et je reremplisse l'aqua ?
- faut il attendre avant d'injecter le co2

Je suis un peu perdu là ... Merci par avance pour votre aide.

Une photo de l'état de l’aquarium :




Luc_Philou

  • Messages: 398
Salut Powah. Surtout pas de panique. Ton decor a l'air chouette. Ne touche a rien. Cela peu prendre deux ou trois jours pour que l'eau s'eclaircisse. Verifie simplement que,dans le filtre, le perlon est bien en place (pas d'espace sur les cotes ou l'eau pourrait passer sans etre filtree) et que le filtre tourne normalement. Tiens nous au courant !  :up:
 

ElsassRaph

  • Messages: 192
Hello,

Est-ce que tu as bien rincé le sable avant de le mettre dans le bac ? Comme le disais Luc_Philou c'est le perlon qui va permettre de filtrer les particules fines et d'avoir une eau claire mais ça peut-être long.

Concernant le CO2 il faut injecter dès le départ.

Raph

Luc_Philou

  • Messages: 398
Je crois que ElsassRaph a mis le doigt dessus. En regardant de plus pres ta photo je vois qu'il y a une mousse sale le long de la ligne de flotaison. Elle viens en general des impurites qui s'echappent du sable si il n'a pas ete rince.  :fessee:
Tu n'a pas besoins de retoucher au sable ni a ton substrat. Eventuellement tu peux changer une partie de l'eau en faisant attention d'y aller doucement pour ne pas soulever de nuages de sable. Sinon juste attendre et laisser le filtre tourner. Comme le copain je te conseille de demarrer le Co2 des maintenant.

powah

  • Messages: 15
Merci a vous deux. Du coup je suis moins paniqué. J'ai bien rincé le sable mais bon peut etre pas suffisament.
Le dépôts c'est plutôt du substrat.  J'ai aussi rajouté du perlon dans le filtre.
De base, il ya juste les billes et de la mousse bleue en pagaille, j'ai rajouté la fine couche de ouate entre les mousses bleues.

En attendant, j'ai vidé l'aquarium à 90%, j'ai tenté de couvrir tant bien que mal les restes de substrat avec le gravier mais bon il reste un petit mélange sur le devant sable+ substrat. J'ai fait au mieux.

Je commence avec 6H30 d'éclairage par jour avec co2.  Je suis à 9600Lumens soit 32Lumen par litres .
Je peux monter jusqu’à 19200 lumen, j'augmente ?

Je viens de mettre en route le co2, ça bulle bien, par contre, que la prise de l'électrovanne soit branché ou pas, ça bulle quand même c'est normal ?

Il y a une sorte de pastille  blanche sur le diffuseur, je la laisse ?




Une photo ou il reste de la terre.....  J'espere que ca va pas être préjudiciable..



Une photo de l'ensemble :


fishu

  • Messages: 51
Bonjour,

Tu as rempli ton aqua avec un seau de manière brutale on dirait?  :jesorsd:

Plus sérieusement, ton décor a l'air cool (les pierres viennent d'où?),quand au reste;

Pas de panique pour le mélange sol/substrat; ça n'apportera aucun problème c'est juste esthétique.

Le diffuseur m'a l'air OK, la céramique est de couleur blanche sur ces modèles.

L'Electrovanne doit laisser passer le CO2 quand elle est allumee/branchée et le couper une fois éteinte/débranchée, il y a un temps de latence ceci dit, à vérifier sur ton système donc. Sinon une photo de l'installation pourrait nous permettre d'identifier un éventuel défaut de montage.

powah

  • Messages: 15
Tu as rempli ton aqua avec un seau de manière brutale on dirait? 
fishu

Pour le moment j'ai du mal a en rire  :peur: vu la couleur marron quand les lumieres sont éteintes. J'hésite à enlever les plantes devant, creuser,  remettre du sable, puis replanter. Je vais essayer de me retenir pendant une semaine ou pas. Pour l’arrière, j'ai assez bien recouvert de sable.

Les pierres viennent de aquadesigner (kodai stone).

Pour le co2, au bout de 15min ça ne bulle plus on dirait ou quasiment plus ! ouf ! Par contre je me demandais si je dois acheter un clapet anti retour pour éviter que l'eau passe par le tuyau de co2 quand l'électrovanne est éteinte.
J'ai aussi remarqué que les manomètres restent toujours au même niveau même si je ferme la bouteille , ça vous parait normal ?

Photo de du co2 :



Sinon,niveau fertilisation, je me demandais si il fallait démarrer ou juste attendre tranquillement?

Merci encore pour vos réponses.





Buul

  • Messages: 724
Salut !

Ne touche pas au sol, ça va finir par partir. Pour ton CO2 pas besoin d'anti-retour, il est intégré au compte bulle dans ton système. Oui c'est normal que la pression reste la même car il y a encore de la pression en sortie et c'est juste l'électrovanne qui empêche le passage en étant éteinte. Tu as ouvert la bouteille à fond ? C'est bizarre que ça ne bulle presque plus.

Étant donné que la lumière est assez masquée par la turbidité de l'eau je te dirais d'attendre un peu ou alors de commencer avec du K à très petite dose.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Salut,

Ok pour le sol.

je vais mesurer les paramètres de l'eau et je reviens vers vous.  Non, pour le co2, j'ai bien ouvert la bouteille a fond, et c'est normal que ça ne bulle plus car j'ai coupé l’électrovanne.  Ça repart à 14H30 avec la lumière je vais surveiller.

Par contre, comme j'ai rempli en urgence hier, j'ai mis l'eau de conduite, est ce que ça pose un problème si je change 60L d'eau demain pour remettre de l'eau osmosée. Je souhaite en effet faire baisser le ph qui est a 7.5.



Buul

  • Messages: 724
Pas de soucis pour ton chgmt d'eau avec de l'eau osmosée.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Oki merci, donc changement d'eau demain... J'ai pas encore pris les mesures de l'eau vu qu'elle est toute floue.
Sinon ça décante, c'est cool une petite photo en attendant :


Buul

  • Messages: 724
Bon, ça commence à devenir plus clair :up:
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Oui j'ai hâte de voir demain soir...

Sinon vous avez une astuce pour faire en sorte de pas avoir la marque de la ligne d'eau sur le long terme sur ce type de cuve ? Remplir plus  ?  Passer un coup d’éponge chaque jour ??

Buul

  • Messages: 724
Cette marque est directement liée à la minéralisation de ton eau, si tu baisses la minéralisation cette marque prendra plus de temps pour apparaître. Mais tu ne peux pas complètement l'éliminer sauf en nettoyant régulièrement.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Cette marque est directement liée à la minéralisation de ton eau, si tu baisses la minéralisation cette marque prendra plus de temps pour apparaître. Mais tu ne peux pas complètement l'éliminer sauf en nettoyant régulièrement.
 

Qu'entends tu par minéralisation de l'eau, tu veux dire qu'elle est trop chargé en quelque chose ?


Hier soir à 21H, la lumière s'est arrêtée avec le co2. Le filtre continue à tourner bien entendu.

Ce matin, je constate une sorte de dépôt à la surface ? Le filtre brasse l'eau mais on voit bien que ça stagne sur une bonne partie de la surface ? Dois je replacer le refoulement du filtre ailleurs pour faire bouger ces dépôts.

Je me demande d'où cela vient ? Chihiros doctor qui a bullé une parti de la nuit probablement ? Respiration des plantes ?



Merci pour votre aide.




Buul

  • Messages: 724
Non, j'entends par minéralisation la "dureté" mais pas celle qui se mesure en °GH mais en µs ;)

Ton out est bcp en dessous de la surface ? Si oui remonte-le jusqu'à avoir un courant en surface. Dis-nous si après ça ça disparaît.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Non la sortie du filtre est assez haut. J'ai eu un peu mois de dépôt ce matin mais c'est présent quand même ...
Je nettoie avec l'épuisette pour le moment. J'ai aussi des voiles blanc sur certaines racines.

Avez vous de la documentation pour que je puisse commencer à réfléchir sur la fertilisation  (comment faire,quoi mettre ...) ?

Merci !

Buul

  • Messages: 724
Bon ça doit être bactérien, on va voir comment ça évolue. Pour les marques sur le bord de l'aquarium, je viens d'apprendre que cela serait en fait dû à un manque de CO2 dans ton bac. En fait, le CO2 dissout le calcaire présent dans l'eau. S'il n'y a pas assez de CO2 alors il reste du calcaire et c'est ça qu'il y a sur tes vitres.

Concernant la fertilisation, as-tu lu le Guide du Débutant en Bacs Plantés ? Il y a une partie sur la fertilisation (je te mets le lien en dessous).

https://www.aquagora.fr/index.php?topic=21451
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Hello,
Merci pour ta réponse j'ai un peu augmenté le co2 mais le diffuseur fait plus de bruit... :o(
 un peu comme un efferalgan qui se dissout...

J'a encore des dépôts et cette eau colorée marron, je vais patienter... Pour la fertilisation je continue de lire la page que tu m'a renvoyé, c'est très intéressant..

Une petite photo de l'aqua :


fishu

  • Messages: 51
Salut,

2 solutions techniques pour tes problèmes;

-eau marron/floue: un sachet de seachem purigen à mettre dans le filtre, rend l'eau limpide en 48h.
-dépôt de surface: achat et mise en place d'un skimmer de surface comme le eheim skim 350; surface de l'eau propre=meilleur échange CO2/o2 en surface.

Enfin ton diffuseur n'a pas l'air terrible, je te conseille le diffuseur aquario neo CO2, à placer directement en sortie de skimmer pour favoriser la diffusion.

Bon courage!

Buul

  • Messages: 724
Hello !

L'eau marron ne serait pas plutôt due aux racines ? Pour le dépot en surface, si ça ne disparait pas la solution proposée par fishu sera la plus efficace.

À plus.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Merci pour vos réponses.

Oui je pense que c'est dû aux racines. J'ai changé 100L d'eau aujourdhui et bien nettoyé..
C'est noté pour le diffuseur,je vais en prendre un nouveau.
Pour le skimmer, j'aurais aimé un truc plus esthétique.. J'ai des lily pipe pour le moment.
C'est pas bruyant les skimmer ?


Buul

  • Messages: 724
Pour ma part j'ai choisi une pipe in en verre avec un skimmer (http://www.aquadesigner-shop.com/accueil/1206-lily-pipe-verre-avec-skimmer-1216-aspiration.html) du coup j'ai un élément en moins dans le bac. Et ce n'est pas bruyant du tout.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Une semaine apres le demarrage. Dimanche, j'ai mis un peu de kno3, de po4 et de fer.

Les mesures hier, soit 24H après la fertilisation sont les suivantes :
Po4 = jaune, donc 0 j'imagine
No3 = entre 5 et 10ppm (la poudre a un sacré effet)
fer = 0.05

Malgres tout, cela s'empire, on dirait que tout rouille, les pierres, les pipes en alu, les plantes....
J'ai meme ces depots de rouille sur la surface de l'eau.

L'eau dans le drop checker est devenu translucide ....



Dépôt de petit point sur les pierres



Ce depot "rouille" se forment partout et toute les plantes ont l'air de subir le même sort ??

Que faire ? 

powah

  • Messages: 15
En cherchant, sur le net j'ai vu que c'était de la diatomée. Je viens de faire le test de silicate, j'explose les compteurs :
Sio2 : 3ppm

Que faire changement d'eau ?

J'avais déjà changé dimanche pour 60l d'eau osmosée,je recommence ?
Peut etre le silice venait de l'aimant utilisé pouyr nettoyer les vitres ?

Buul

  • Messages: 724
Je n'arrive pas à voir ce qui te dérange dans le drop.

Pour tes petits points ça se propage vite ? Faut savoir que les diatomées et la patine sur les pierres c'est classique (mais pas systématique) au démarrage d'un bac.
Keep on scaping !

powah

  • Messages: 15
Le drop était vert foncé,c'était pour montrer que le vert est devenu translucide ou très clair malgré un apport similaire en co2.

Ca va plutôt vite. En deux jours, je vois les points partout.

- faire un changement d'eau rapidement ne peut pas aider a reduire la silice plus rapidement ?
- mettre un anti silicate peut il aider ?
- j'essaye de nettoyer ? C'est assez délicat de pas casser les feuilles...
 - Je continue les changements hebdomadaires quand même ?

Quelle solution serait la meilleure ?

philippe2

  • Animateur
  • Messages: 3189
Bonjour,

Oui pour les diatomées, c'est un classique sur un bac récent. Nettoyer c'est un défi impossible.
OK pour les changements d'eau (tester l'eau neuve pour les silicates, ça peut toujours servir).

Et puis laisser le temps au temps.