AMHA le concombre n'y est pas pour grand chose dans ce drame.
Le concombre est constitué d'eau, et d'hydrate de carbone, (celulose, amidon, sucre...) l'apport protéïque (donc d'azote) du concombre c'est epsilon. Pour dire les chose simplement, du concombre est bien incapable de créer un pic de nitrite.
Bien sûr la dégradation du concombre non mangé entraine une consommation d'oxygène (les hydrates de carbone se dégrade en H2O et CO2), à la quel s'ajoute une moindre oxygènation pas baisse du brassage (débit du filtre moindre en cette circonstance).
Je pense aussi que l'arrivé des nouveaux loricarideaes est en cause, une bactérie opportuniste qui a peut être profité d'un affaiblissement des poissons dans une eau moins oxygéné.....
La quarantaine est vraiment une choses indispensable.... mais moi même je ne la fait pas toujours.
Il est normal que tu soit dégouté ancistrusfou44500, mais laisse passer la pilule, relativise, et dit toi que là tu as appris et donc plus fort pour continuer.