L'évaporation n'a pas grand chose à voir avec la formation du calcaire au fond de la casserole
Le calcaire, CaCO3 est insoluble dans l'eau. Par contre en milieu acide (acidité apportée par le CO2), il se transforme en bicarbonate de calcium Ca(HCO3)2
CaCO3 + 2H++ CO32- <=> Ca( HCO3)2
Il s'agit d'un équilibre, la réaction peut se faire dans les deux sens. Dans notre eau ce n'est pas vraiment du calcaire qui est donc dissous mais du bicarbonate de calcium.
L'acidification se fait par l'intermédiaire du CO2 suivant cette série d'équilibre normalement connue par les aquariophiles :
CO2 + H2O <=> H2CO3 <=> H+ + HCO3- <=> 2H+ + CO32-
Lorsqu'on chauffe l'eau, on dégaze celle-ci : tous les gaz dissous voient leur concentration baisser fortement, dont notre CO2
En faisant cela, on déplace notre équilibre précédemment cité entrainant également une dimunition de 2H+ + CO32-
Cette dimunition de carbonate et d'acidité déplace l'équilibre calcaire/bicarbonate de calcium : le bicarbonate de calcium dissous dans l'eau se transforme en CaCO3 et 2H++ CO32- pour compenser l'effet du dégazage du CO2
Le CaCO3 n'étant pas soluble, il précipite sur les bords de la casserole.