Je nuance mes propos, Tofton, mais je persiste.
Tout dépend du pouvoir tampon de ton eau, mais je me suis pas mal amusé avec mon pH-mèrte histoire de voir. Eau de mon bac, KH3. pH à l'équilibre, c'est à dire en laissant reposer une douzaine d'heure = 7,2. Même résultat en secouant de l'eau du bac, c'est quasi immédiat, pH=7,2, pour 6,7 dans le bac, (avec la même eau). Ces mesures ont été faites avec une sonde en bon état et étalonnée. Elles sont complètement révélatrice du lien CO2 -->pH (c'est expliqué un peu partout, mais quand je peux, j'aime bien voir par moi même).
La première motivation était de savoir si j'avais un tampon un peu basique, c'est le cas. La deuxième est que le bac est pas mal brassé, et que j'ajoute du CO2. Dans l'état actuel du brassage, je suis obligé d'en injecter un peu la nuit si je ne veux pas voir le pH remonter pendant cette période.
Conclusion (partielle, le sujet est vaste...).
Le pH est difficile à évaluer de façon exacte avec nos outils, 0,2 de précision avec notre matos c'est le nirvana. Les variations sont plus interessantes que les valeurs absolues dans notre cas, puisque le sujet est l'injection de CO2. Ces variations sur 24 heures sont très visibles avec un pH-mètre, je suppose que ce doit être possible de les percevoir avec un test colorimétrique.
Pour l'eau secouée, ton post précédent m'a fait penser que tu faisais faire ta mesure en magasin. Si c'est dans ta cuisine et sans secouer la bouteille, effectivement c'est OK...
A+,