Bienvenue, Invité.
Mot de passe oublié ? S'inscrire ? Courriel d'activation ?

Je suis inquiet mes poissons sont en surface et nitrite à 0.4  (Lu 1873 fois)

Slyfox Black

  • Messages: 8
Bonjour

Pour commencer mes paramètres:

Date: 23.10.2015
Cl2:0
Température: 25
KH: 6
pH: 7.5
GH: 8
NO2: 0.3
N03: 30
Fe: 0.1
C02: 8

Mon aquarium a environ 3 mois c'est un 100 litres bien planté avec un sol naturel avec injection de Co2 et un bulleur mis en place depuis 2 jours sur conseil d'un de mes vendeurs.
Actuellement j'ai 5 Guppys mâles, 10 Guppys femelles, 8 Rasbarras, 8 Néons bleu, 2 Papiliochromis Blue, 2 Tetra fantôme noir, 5 Coridoras, 4 Anentome Helena, 2 poissons nettoyeurs, 6 Amanogarnele crevette d'amano.

J'ai commencé mon aquarium il y a environ 3 mois, j'ai attendu 3 semaines avant d'introduire les premières espèces (10 Guppys mâle, 14 Néon bleu, 2 nettoyeurs, 5 Coridoras). Les autres espèces on était introduit récemment.
J'ai eu jusqu'à récemment des algues en particulier filamenteuses, on m'a conseiller de diminuer la lumière à 4 heures, du coups ce problème semble se résoudre.
J'ai introduit 4 Anentome Helena afin qu'ils mangent les petits escargots que j'avais dans l'aquarium.

Pendant ces 3 mois 2 Guppys mâle sont déjà morts ainsi que 4 Néon bleu.

On m'a vendu 12 Guppys mâles au début sans femelle, suite à mon passage il y a 2 jours chez un vendeurs concurrent de celui qui m'a vendu l'aquarium et les premiers poissons, ce dernier m'a dit que c'était faux de mettre que des mâles (ce qui expliquerais en parti que ces messieurs était agressifs entre eux) du coups j'ai donné 5 mâles et acheté 10 Guppys femelles, afin de rétablir le ratio 2 femelles pour un mâle.
Comme je ne voulais pas de reproductions j'ai aussi acheté 2 Papiliochromis Blue et 2 Tetra fantôme noir.

Je viens de faire un test de nitrite avec les gouttes JBL, il est à 0.4

J'ai nettoyé la moitié de mon filtre et changer 10 litres d'eau il y a 2 jours. (je change en principe 30 litres toutes les 2 semaines et en alternance avec le nettoyage de la moitié du filtre).

J'ai aussi rajouté une trentaine de ml d'AquaSafe pour remettre des bactéries afin qu'elle fasse leur job et me recréer un cycle d'azote.

Bref j'ai un taux de nitrite trop élevé me semble t'il (40) et plus de la moitié de mes poissons sont en surface et cela m’inquiète vraiment.




damien01 Homme

  • Messages: 394
Bonjour, pas de poisson mort que tu n'aurais pas vu?
Tu nourris comment niveau quantité?

Slyfox Black

  • Messages: 8
Salut, merci de me répondre !  :roll:

Apparemment tous mes poissons répondent à l'appel.
Edit: j'ai trouvé en nettoyant mon filtre un reste de crevette, j'ai aussi pas mal de reste (coquilles) de petits escargots au fond.

Pour la nourriture je donnais 2 pincées le soir et une pastille tout les 2 jours pour les Corridoras (les autres poissons viennent aussi mangé cette pastille)
Depuis 2 jours j'ai changé cette méthode et je donne 1 pincée le matin et une le soir.

Edit:
Sinon dois-je renouveler l'eau de mon aquarium pour mon problème de nitrite ?

J'ai peur si je change l'eau que je manque de bactéries qui sont essentielle à l'équilibre de mon aquarium.

J'ai changé 10 litres d'eau (nettoyage de fond) et nettoyé la moitié du filtre il y a 2 jours.
En passant il semble que j'ai fait l'erreur de nettoyer les mousses sous l'eau du robinet, il faudrait les nettoyer avec l'eau de l'aquarium

Sinon pour info suite à la mort de plusieurs poissons, il y a 2 semaines et suite au conseil de mon vendeur,  j'ai traité l'eau avec Ekotozon afin d’élimer un parasite potentiel.
J'ai peur que ça du éliminer au passage certaines bactéries et de ce fait cela créer un déséquilibre dans l'aquarium.

sk68000 Homme

  • Messages: 332
Salut tu dois faire un changement  d'eau  toutes les semaines. 10% à 30%.

Slyfox Black

  • Messages: 8
Salut tu dois faire un changement  d'eau  toutes les semaines. 10% à 30%.

OK, là je commence à comprendre le problème de nitrite! Je ne change pas assez l'eau, oh ! la grosse erreur de débutant !  :non:
En même temps loin de mettre la faute sur le vendeur mais il me semble qu'il m'a mal expliqué la chose. Dorénavant je vais mieux m'informer et tenir compte des informations des spécialistes.

Si j'ai bien compris je dois changer 10 à 30% d'eau toutes les semaines et je dois nettoyer la moitié du filtre avec l'eau de l'aquarium qui se trouve dans le bidon de l'eau de changement de la semaine.

Sinon à midi j'ai quand même changé environ 50% d'eau de l'aquarium et rajouté 20ml d'Aquasafe. Depuis les poissons sont redescendu.  :bump:

Peut-être que c'est aussi du du fait que l'éclairage c'est mis en fonction et de ce fait les poissons deviennent plus actif (?)  

J'ai déjà fait un test avec les bandelettes et il semble que c'est revenu normal mais je vais remessurer ce soir les paramètres avec les gouttes JBL et je viendrais vous les posté.

dragonsbretons2 Homme

  • Messages: 712
Non, tu mélange tout, probablement parce que tu écoute plusieurs son de cloches différents.
Bulleur+ injection CO2: contradictoire
Ektozon  ( composition folklorique) + nettoyage des masses filtrante = - de bonnes bactéries = pic de nitrites
l'aquasafe, c'est pas pour les bactéries ( conditionneur d'eau) pour le chlore
Les changements d'eau c'est en urgence pour les nitrites, mais en régulier pour les nitrates.
Là dans l'immédiat, tu met du gros sel ( 50g) dissous préalablement, pas de nourriture pendant trois jours, un coup de safestart, filter active, nitrivec ou autre pour stimuler les bactéries si tu veux, et voilà;
Désolé d'être bref, je suis au taf;
Et arrête d'écouter 2 vendeurs en mm temps, si l'un t'explique la brasse, et l'autre le crawl, tu te noie.
 :-D
Triple champion de France de ski nautique sur lac en pente 1996, 1997, 1998; enfin bon, je met cela juste pour me la péter, parce qu'à défaut de trouver un lac en pente et des concurrents, on s'est bourré la gueule et j'ai gagné par forfait...

Slyfox Black

  • Messages: 8
Et arrête d'écouter 2 vendeurs en mm temps, si l'un t'explique la brasse, et l'autre le crawl, tu te noie.
Non, tu mélange tout, probablement parce que tu écoute plusieurs son de cloches différents.
Je sais, mais en même temps quand l'un dit noir et l'autre blanc pas facile de trouver le juste milieu... surtout quand on parle avec des "vendeurs" qui nous semble être des pros.
Peut-être que je cherche à faire trop bien qu'a force je fais du mal.
Je réalise aussi que malgré les informations et désinformations que j'ai entendu ici et là j'ai encore des choses à apprendre à ce niveau là.

Bulleur+ injection CO2: contradictoire
Il me semblait aussi qu'il avait quelque chose qui ne coller pas !
Le bulleur a été mis en route pour la première fois hier mais avec mes autres soucis, je n'ai pas encore eu le temps de vérifier l'info qui m'a été donné par le vendeur.
Pfff... ill commence à me gaver grave ces vendeurs pas capable de se mettre d'accord entre eux! L'un m'a dit: Je ne suis pas là que pour vendre mais aussi pour apporter de bon conseil... On voit le résultat ! :boulet:
[fin du coups de gueule, sorry mais ça c'est dit et ça fait du bien !] Dorénavant j'irais chercher l'info chez de vrai spécialistes ! Et une leçon de la vie en plus !

Ektozon  ( composition folklorique) + nettoyage des masses filtrante = - de bonnes bactéries = pic de nitrites
Ce fut aussi l'une de mes explications du pic de nitrite.

l'aquasafe, c'est pas pour les bactéries ( conditionneur d'eau) pour le chlore
Oups ! Merci de l'info.

Les changements d'eau c'est en urgence pour les nitrites, mais en régulier pour les nitrates.
Ok, tu confirmes ce qui a été dit par sk68000.

Là dans l'immédiat, tu met du gros sel ( 50g) dissous préalablement, pas de nourriture pendant trois jours, un coup de safestart, filter active, nitrivec ou autre pour stimuler les bactéries si tu veux, et voilà;
J'irai faire l'achat demain, il fallait que cela tombe un dimanche...

Désolé d'être bref, je suis au taf;
J'aime les gens bref et direct, bon taf et a plus tard.  ;-)





Slyfox Black

  • Messages: 8
Voilà mes paramètres suite au changement d'eau de midi. (après 8h30)

Date: 25.10.2015
Cl2:0
Température: 25
KH: 7
pH: 7
GH: 8
NO2: 0.05
N03: 5
Fe: 0.05
C02: 28

Voilà il semble que tout est revenu normal, mais je vais surveiller ça de près.
Je suis aller aussi m'informer cet après midi sur des sites spécialisée (dont celui-ci) j'ai appris beaucoup de choses utiles !  :love:

Par contre je n'ai pas encore résolu cette histoire de Co2 et bulleur, les info que je vois ici et là sont contradictoire.  :roll2:
Pour le moment j'ai arrêté le bulleur, orienté la sortie du filtre/pompe à la surface afin d'avoir un mouvement d'eau et je laisse le Co2 enclencher 24h sur 24h (comme je le fait depuis 3 mois).

Edit:
La lumière s'est éteinte depuis environ 1h et les Guppys sont denouveau à la surface.   :ooo:

tramb01 Homme

  • Messages: 325
Tu peux peut-être essayer :
- de couper le CO2 quand les lumières sont éteintes,
- ou de vérifier qu'il n'y a pas une augmentation du CO2 et/ou une baisse du ph en mode "nuit" (quand les plantes ne consomment plus le CO2).

Slyfox Black

  • Messages: 8
Pour info voici mes paramètres de ce matin à 6h après environ 12h de fonctionnement sans lumière (La lumière fonctionnement actuellement de 13h à 18h).
Sinon par mesure de "sécurité" j'ai aussi remis le bulleur le matin de 6h à 12h. Le reste du temps l’oxygénation se fait par le remous de la sortie de la pompe du filtre.

Remarque: dans ce test j'ai noté les augmentations et diminutions des résultats par rapport à mon dernier test qui date de 2 jours qui ont été fait après un changement de 50% de l'eau, 6h d’éclairage suivit de 2h sans lumière.

Date: 27.10.2015 6h
Cl2:0 (+0)
Température: 26.5 (+1.5)
KH: 7 (+0)
pH: 7.8 (+0.8)
GH: 8 (+0)
NO2: 0.025 (-0.025)
N03: 10 (+5)
Fe: 0.1 (+0.95)
C02: 5 (-23) (bulleur qui fait chuter le C02 ?)

Voilà merci de me dire si il y a quelque chose d’anormal, perso je suis content que mon taux de nitrite est beaucoup plus faible qu'il a 2 jours.   :roll:

dragonsbretons2 Homme

  • Messages: 712
Les nitrites prennent la place de l'oxygène dans le sang.
C'est pour cela que les poissons pipent en surface lors d'un pic.
(Ils ont le sentiment de manquer d'oxygène...)
Donc ta préoccupation pour l'instant ne doit pas être le CO2.
Là le taux(NO2) a l'air mieux, a surveiller encore quelques jours...
Triple champion de France de ski nautique sur lac en pente 1996, 1997, 1998; enfin bon, je met cela juste pour me la péter, parce qu'à défaut de trouver un lac en pente et des concurrents, on s'est bourré la gueule et j'ai gagné par forfait...

Slyfox Black

  • Messages: 8
Ce soir un de mes Guppys mâle est mort.  :-(

Du coup j'ai recontrolé les nitrites qui sont normal (0.025), le KH est à 6 et le PH est à 8 !
Il me semble que un PH de 8 c'est un peu haut, non ?
A noter que ces mesures ont été prise après 6h d’éclairage normalement le PH se situait entre 6.5 et 7 hormis ces derniers jours, je suspecte une mauvaise utilisation du bulleur.
Il faut vraiment que je me renseigne comme il faut à sujet, je rappelle que je l'ai mis en service seulement depuis ces 4 derniers jours.

Sinon une photo de mon aquarium:



La sortie du C02 est sur la gauche, le bulleur et la sortie du filtre se situe sur la droite.

Slyfox Black

  • Messages: 8
Après une semaine de problème tous les paramètres sont revenus dans la norme.
Je continue cependant à surveiller tous ça de près.

Je tiens encore à vous remercier tous de vos précieux conseils !  :up:

NB: Mes poissons vous remercient aussi !  :oui: