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Eau douce, la technique => Matériel et technique => Discussion démarrée par: PEPEJUL le 26 aoû 07, 01:42 am

Titre: Nourrir ses poissons
Posté par: PEPEJUL le 26 aoû 07, 01:42 am
je vous propose de noter ici vos différentes recettes de préparation pour vos poissons...

pour que tout le monde s'y retrouve je vous invite à respecter cette mise en page (ou à la modifier si vous voulez !)

nom de la préparation :
(ça fait mieux quand on donne un nom...)

contenu / proportions :

préparation :

poissons concernés :

modalités de distribution :

remarques :
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Pascal le 04 sep 07, 16:56 pm
On peut mettre des liens vers nos pages déjà faites ?

Pascal
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: PEPEJUL le 04 sep 07, 18:23 pm
ça veut dire que ce post est une mauvaise idée ?  :-D  :up:  :jesorsd:
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Pascal le 04 sep 07, 19:16 pm
Non, pas du tout bien au contraire !

Mais je n'ai pas envie de tout me retaper à écrire  :sifflets:

Pascal

Au fait, elle est là ! (http://pascal.g04.free.fr/Scolaquarium/pateemaison.htm)
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Cyberfish le 05 sep 07, 08:14 am
Pas mal ta recette, Pascal ! Elle sert à tous les stades de taille ou de croissance. Par contre, ça me parait pas mal riche et doit polluer pas mal le bac en cas de surdosage, non ?
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Pascal le 05 sep 07, 23:57 pm
Pas mal ta recette, Pascal ! Elle sert à tous les stades de taille ou de croissance. Par contre, ça me parait pas mal riche et doit polluer pas mal le bac en cas de surdosage, non ?

Je fais des cubes de la taille de ceux que l'on trouve dans le commerce. Un cube ça va pour un bac entre 100 et 150 litres.
Pour les autres bacs, un cube en fait plusieurs, jusqu'à 5 ou 6.

Pascal
Titre: Nourritures vivantes - Vos techniques
Posté par: Cyberfish le 01 avr 08, 11:07 am
Salut à tous !

Après avoir lu un récent article dans le magasine AquaPlaisir et suivant d'ailleurs leur rubrique "nourritures vivantes" avec intérêt, je me dis de plus en plus qu'une fois vraiment installé il sera bien de me lancer.

Alors ça m'a donné une idée : créer un topic dédié à toutes vos techniques afin de regrouper tout ce qui peut se faire dans le domaine.

Bref, lancez vous en décrivant au mieux les techniques employées, les souches et tous vos trucs et astuces !
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: freepicbasic le 05 avr 08, 08:49 am
salut,

Je nourris depuis des années mes poissons rouges qui sont en bassins externe avec des croquettes à chatjavascript:void(0);
:roll:, du riz, du blé , du mais, du pain.

Etant à cours de nourriture pour mes guppies , le magasin habituel ayant fermé ses portes définitivementjavascript:void(0);
:colere:, j'ai dù improviser.
J'ai donc mouliné les croquettes (pas trop pour avoir différentes tailles de grains)et j'ai distribué la poudre.
Les poissons ont vraiment appréciés, y compris les alevins qui ont grossis rapidement, d'autant plus que la période de restriction avait cessée.
évidemment , comme toute nourriture sèche, il ne faudrait pas en abuser pour troubler l'eau.
 
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Pacu le 08 avr 08, 01:04 am
J'ai adapté une recette pour poissons carnivores.

La recette de base:

100g poisson
100g crevettes
100g coeur de boeuf
100g de moule
50g épinards

Mon adaptation:

100g filet de colin ou poisson péché soi même: gardon, perche soleil,...
100g crevettes géantes tigrées crues de chez Aldi (ou autres crevettes crues, mais celles là sont bon marché)
100g moules crues
20g spiruline en poudre (pas trop, sinon le mélange et les doigts deviennent verts et pas facile à faire partir)

Poissons destinataires: du piranha au macropode en passant par les corydoras, les écrevisses et les ancistrus

Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: Cyberfish le 23 oct 08, 11:26 am
Salut à tous !
Je vous propose ce topic pour vous permettre de poster la liste de vos souches de nourriture vivante.
De cette manière nous pourrons voir qui utilise quoi et pour ceux qui souhaitent se lancer, ce sera aussi l'occasion de prendre des contacts.
Alors lancez vous et merci d'avance !
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: Teddy77 le 23 oct 08, 11:40 am
Bonne idée  :up:

Pour moi uniquement des anguillules du vinaigre :miam:
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: ladenree le 23 oct 08, 11:50 am
Salut,
Dans mon bassin envahit de cerato (env 10m² recouvert de cérato...) j'en prélève une bonne poignée, et j'y retire énormément d'aselles et pas mal de gamares aussi...
Une souche inépuisable de fin mai à...encore actuellement... :-D tant que la cérato est présente car une fois le froid installé, la cérato sera certainement moins envahissante...
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: farlo le 20 mai 09, 22:16 pm
Bonjour,

Je maintiens des paramécies, micro-vers, grindals, daphnies, bosmine
A+
Farlo
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: thierry357 le 17 jun 09, 22:18 pm
Bonsoir,
(95) anguillules du vinaigres et microvers
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: Hitch le 22 déc 09, 07:11 am
Tiens je déterre :D

Paramécies, anguillules, microvers, banana wroms, walter worms, cyclops, daphnies magna, daphnies pullex, daphnies moina micrura, grindals, enchytrées, collemboles, drosophiles, aselles
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: farlo le 19 mar 11, 19:31 pm
Je mets a jour ma liste de maintenance.
Daphnies magma, micro-vers, grindal, Cyclops, eau verte , ostracodes.
A+
Farlo
Ps: Hitch, fais tu des échanges ou vends tu des souches?
Titre: Vos souches de nourriture vivante
Posté par: Cyberfish le 19 mar 11, 20:01 pm
Moi je n'ai que des anguillules.
Titre: Nourritures vivantes - Vos techniques
Posté par: dragonsbretons2 le 28 sep 12, 23:06 pm
deterrage d'un sujet qui ne semble pas avoir inspiré...
Une piste pour ceux qui recherchent de la nourriture vivante en grande quantité.
Mettez vos bottes et bouchez vous le nez, puis suivez le lien suivant:
http://0z.fr/k4mMh (http://0z.fr/k4mMh)
"Le lagunage compartimenté ou l'art de transformer de la merde en plancton"
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Adam le 01 oct 13, 16:50 pm
Je remonte un peu le sujet.
Jusqu'a maintenant je me contentais de découper du coktail de fruit de mer ou du poisson blanc pour le donner à mes poissons de temps à autre en alternance avec les paillettes.
Ayant envie de faire un peu mieux, je me pose des questions...
Le fait de décongeler un produit (crevette, brocolis...) de le mixer, puis de le recongeler...c'est pas dangereux pour nos pensionnaires?
Vous semblez tous faire de la boullie, mais je suppose qu'on peut hacher plus gros?

Perso, je pense partir ur un mélange crevette rose décortiqué, crevette grise non décortiqué, poisson blanc, brocolis, épinard, algues (nori), ail.
Je pensais rajouter un peu de vitamine...es ce utile? et quoi comme produit?

Je vois dans les post avant que certains mettent du coeur ou foie...généralement on déconseille les produit issu d'animaux à sang chaud, trop riche et difficlement asimilable par les poissons.
Titre: Nourritures - Nos recettes "maison"
Posté par: Véronique le 01 oct 13, 17:16 pm
hello
 je dégèle et recongèle la nourriture que je donne aux poissons  depuis de nbx années et ça n'a jamais posé d problèmes
 mes recettes sont ici , en photo:

http://www.ivanov.ch/nourriture.htm

 200 gr. de moules cuites ou de chair de poisson
- 200 g de petits pois et carottes cuits
 - 200 gr. d'épinards ou de salade verte pochés et émincés
 - 5 grammes de paprika doux
 - 3 ampoules de vitamines B12
 - 4 cachets de Fumafer (écrasés )
 - poudre ou feuille de gélatine (2 c à s. pour 1 L d'eau)

(http://www.ivanov.ch/images/-materiel/-bouffe/6bol.jpg)


Bien hacher et mélanger tous les ingrédients puis faire chauffer la gélatine et laisser épaissir. Mélanger la gélatine avec les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Mettre au congélateur en petites portions ou faire congeler à plat sur 1 cm d'épaisseur. La gélatine peut être remplacée par de l'agar-agar ou par de l'oeuf . Mais attention à la pollution du bac !!

Personnellement je n'emploie plus aucun liant et ça va très bien aussi :-)

On met le mélange obtenu dans des sacs de congélation et avec un rouleau à pâtisserie ou une simple bouteille on aplatit le sac pour obtenir une plaque d'1 à 2 cm d'épaisseur. J' y trace des gros carrés, je fais ça avec une règle en appuyant pas trop , pour faciliter le découpage un fois que c'est dur ou simplement on peut aplatir suffisamment le tout pour que la plaque soit facile à casser une fois que tout sera gelé.